На главную страницу

АВТОРСКИЙ САЙТ
Константина Завойского

Обновлено 14.05.2003

Обо мнеAbout me
Гостевая книга Моя музыка, стихи, статьи, переводы с понедельника до воскресенья... My music, my poems, translations, pictures and articles non-stop eight days a week...
Новости

Просто буква "О"   Мои статьи



СТАТЬИ:

КИТАЙСКИЙ РАЗВОРОТ РОССИИ

 

Идеологически китайские коммунисты оказались Западу ближе, нежели российские воры


Свастика - символ российского правосудия?

Задержка политического развития

Кремль с боем взял Приморье

Нужна ли Сибирь России?

Китайский разворот России

Проверка на вшивость

Противоестественные монополии

Русская рулетка

Не заметили национальную идею

О чем оно, послание президента?

Вертикаль страха

 

ЛОГИКА:

Одноглазые избрали слепого правителя, поскольку не умели считать до двух.

 

ИСТОРИЯ:

ЖЕНА МУЖУ. - Я твои брюки замочила"...

- Какой ужас! Неужели опять в сортире?

 

 

СТАРЫЙ АНЕКДОТ:


- Что такое КПСС?
- Это сочетание глухих и шипящих согласных.

 

 


НАБОР КАРТОЧЕК VISA ДЛЯ СТАРЫХ РУССКИХ

Хлебная карточка

 

Носковая карточка

 

Пивная карточка

 

Водочная карточка

 

К вопросу о скрещивании российского рубля с белорусскими зайчиками:

BlazonWithHires01.gif (36546 bytes)

Что мы получим: рубляйчики или зайбли?

 

 

 

 

ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ

 

Политические пути двух крупнейших коммунистических держав прошлого - Китая и России  за два последних десятилетия существенно разошлись. Частично освободив частный бизнес от коммунистических ограничений, Китай в то же время остался верен прежней тоталитарной идеологии. Компартия Китая продолжает контролировать все сферы общественной, политической и экономической   жизни, жестоко карать любые проявления инакомыслия, подвергает цензуре прессу и Интернет. В конституции Китая от 1982 года (четвертой по счету начиная с 1949 года), власти лишь «допустили» существование частной собственности, частной инициативы, предпринимательской деятельности с иностранным участием. И все это только под строгим контролем правящей коммунистической партии, и только в целях построения коммунизма.

Парадоксально, но факт: двойственная внутренняя политика, проводимая КПК, несоответствие государственного устройства правовым стандартам мирового демократического сообщества, огромный, крайне неэффективный государственный  сектор экономики, массовые нарушения прав человека, и даже агрессивность китайской внешней политики не помешали демократическому Западу инвестировать огромные средства в экономику Китая. В итоге, за короткий срок «перестройки» Китай превратился в крупнейшего мирового экспортера, захватившего многие рынки сбыта, включая такие развитые страны, как Япония и Америка.

Коммунистическая Россия за последние 15 лет, напротив, произвела весьма решительную политическую реструктуризацию, декларировала отход от коммунистической идеологии, и, в итоге,  существенно продвинула свою политическую систему в направлении демократии западного типа. Гражданские, экономические  и политические права россиян существенно расширились, пресса обрела свободу, неслыханную со времен революции 1917 года.

Однако политическое раскрепощение России, идеологическое сближение ее с Западом, не привело к  желаемому экономическому подъему. Правовая незащищенность инвесторов сдерживала поток западных инвестиций и развитие производства конкурентоспособных товаров, предоставлявшиеся России кредиты и внутренние ресурсы использовались не по назначению, а проще говоря, разворовывались.

Было бы не справедливым не отметить, что эти и другие негативные явления, например, коррупция,  имеют место и в Китае, причем в значительных масштабах. Но все же китайское руководство сумело сохранить доверие инвесторов.  В отношении России всякого здравомыслящего человека насторожит тот факт, что  после 15 лет экономической свободы страна   в основном продолжает экспортировать сырье. Выглядит странным, что располагая хорошо обученными специалистами по электронике, Россия так и не сумела развернуть крупномасштабные производства компьютеров хотя бы на основе «отверточных технологий». За тот же период времени полуфеодальный Китай сумел проторить себе тропинку в свое информационное будущее. Вернее, не мешал ее проторить.

Сегодняшнее усиление позиций реваншистов в России, попытки воссоздать в той или иной форме былой  СССР,  не в последнюю очередь связано с экономическими успехами Китая. Сторонники реванша питают надежды на то, что Китаю удалось, наконец, сделать то, о чем мечтали Сталин и Мао - создать экономически эффективную модель коммунизма. Их нынешние чаяния связаны с возрождением тоталитарной системы на части территории бывшего СССР, а также с альянсом с коммунистическим Китаем, который рвется в мировые лидеры  и в то же время, на их взгляд, остро нуждается в российских военных технологиях. Другими словами, Россия всерьез рассчитывает въехать в следующее десятилетие на китайской политической  поддержке и   инвестициях.

Между тем, эти надежды имеют под собой не слишком твердую почву. За 15 лет небрежения ВПК России  отстал от своих бывших западных конкурентов, которые  не стояли на месте (см. Примечание 1). Да и финансирование поступало им бесперебойно. Китай, если он действительно способен претендовать на роль мирового лидера, должен стремиться приобретать технологии вооружений на Западе. Что он и делает, в том числе с помощью шпионажа.

Еще более важно то, что,   китайский экономический феномен напоминает, скорее, не «японское чудо», а ленинский НЭП -   временную уступку естественной природе человека - стремлению к независимости и обогащению. Уже сегодня Китай раздирают внутренние противоречия, заложенные в самой структуре тоталитарной власти, в ее нетерпимости   к любым проявлениям частной инициативы, будь то идеология, дыхательная гимнастика или бизнес. Рано или поздно два отнюдь не бумажных тигра - китайский бизнес и компартия Китая  - сойдутся в смертельной схватке. В итоге этого "решительного боя"  - либо нынешним бизнесменам придется опять идти ловить воробьев на пустынные улицы, либо нынешним коммунистическим бонзам придется горбить на хозяев (если они, конечно, не успеют к тому времени наворовать достаточно для своей безбедной жизни :-))).

Поэтому в конечном итоге вопрос жизнеспособности российско-китайского конгломерата будет зависеть от того, захочет ли Запад, с трудом выигравший холодную войну у всемирной  коммунистической системы, продолжать откармливать новый «коммунистический интернационал?

Не лучше ли России в поисках подкормки ориентироваться на кормящую руку, нежели на кушающую собаку?

  

К. Завойский

 

 

 Примечание 1: Объем производства в ВПК с 1992 года сократился в 3 раза

22.03.2001 г.  Объем производства в военно-промышленном комплексе с 1992 года упал в три раза. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, открывая заседание президиума Госсовета. //ИТАР-ТАСС

Ссылки по теме: Россия готовится к войне в Центральной Азии

Возле Японии тренировались российские бомбардировщики

 

Back in the USSSR? Лежащая на диване
Лежащая на диване

Хостинг от uCoz