На главную страницу

АВТОРСКИЙ САЙТ
Константина Завойского

Обновлено 05.05.2002

Обо мнеAbout me
Гостевая книга Моя музыка, стихи, статьи, переводы с понедельника до воскресенья... My music, my poems, translations, pictures and articles non-stop eight days a week...
Новости

Просто буква "О"   Мои статьи



МОЙ АРХИВ:

Ионизация общества

 

ИОНА ИЗ КОМПЕТЕНТНОГО ЧРЕВА

Киллер Солоник -герой нашего времени

Леонид Ильич Брежнев в контексте совка

Тормозилы

Разговор о судьбах демократии

Ионизация

МОИ СТАТЬИ:

 

Свастика - символ российского правосудия?

Задержка политического развития

Кремль с боем взял Приморье

Нужна ли Сибирь России?

Китайский разворот России

Проверка на вшивость

Противоестественные   монополии

Русская рулетка

Не заметили национальную идею

ЛОГИКА:

Одноглазые избрали слепого правителя, поскольку не умели считать до двух.

 

ИСТОРИЯ:

ЖЕНА МУЖУ. - Я твои брюки замочила"...

- Какой ужас! Неужели опять в сортире?

 

 

СТАРЫЙ АНЕКДОТ:


- Что такое КПСС?
- Это сочетание глухих и шипящих согласных.

 

 


НАБОР КАРТОЧЕК VISA ДЛЯ СТАРЫХ РУССКИХ

Хлебная карточка

 

Носковая карточка

 

Пивная карточка

 

Водочная карточка

 

К вопросу о скрещивании российского рубля с белорусскими зайчиками:

BlazonWithHires01.gif (36546 bytes)

Что мы получим: рубляйчики или зайбли?

 

 

(Журнал СТОЛИЦА, № 18, 1993)

 

     Имя депутата Ионы Ионовича  Андронова не сходит со страниц прессы.  И. Андронов активно вмешивается  во  многие сферы общественного интереса.  Его именуют «политиком,  всегда попадающим в эпицентр события» (хотя бы МН  #7,  1993).  Господин Андронов защищает русских в Тирасполе,  приезжает «спасать» 336-й российский полк в  Нагорном Карабахе, в Риге вручает в зале суда цветы осужденному за терроризм омоновцу С.  Парфенову и добивается  его репатриации в Россию, распространяет среди членов ВС фальшивку о якобы готовящейся диктатуре Б.  Ельцина, с трибуны съезда обвиняет министра иностранных дел Андрея Козырева в измене Родине, Полторанина—в продаже Японии Курильских островов, парламент—в коррупции,  президента в продажности и пользовании привилегиями.  Из уст  Ионы  Ионовича, как  из рога изобилия сыплются самохарактеристики,  такие, например,  как «Я не хочу быть в стае,  я --  независимый. Этого-то мне и не прощают и демократы,  и коммунисты», «У меня есть личный кодекс чести»,  «Я никого не продавал, по чьим-то трупам никуда не шел», «Я—невыездной», «Я здесь (в ВС РФ) ничем не пользуюсь.  Все,  что вы видите на мне, куплено ДО» (Столица, #8, 1993)...

       Сведенные воедино все эти пропагандистские  акции  и слова производит впечатление легкого бреда с отчетливо выраженным антидемократическим уклоном.  Что это -- неумная болтливость или расчетливый циничный план создать себе об-раз гонимого за правду защитника народных интересов?

      «Знаете, мы к Андронову не относились серьезно.  Все со смеху покатывались от его публикаций,  --  говорит известный журналист «Литгазеты» Нинель Логинова.—Особенно эта его уже перестроечная статья про какой-то сверхсекретный  центр  в  Пакистане,  где американцы якобы выращивали ядовитых комаров и пускали их в Афганистан. Ну такая чушь!  Вся редакция умирала со смеху»...

     Похожую реакцию  на писанину Ионы Андронова я встречал и у других его коллег-журналистов,  но  не  могу согласиться с  их  мнением.  Ведь мне известно,  что к андроновским публикациям очень серьезно относились ответственные дяди  из  просторных кабинетов на Старой площади и Лубянке.  На их языке андроновский «бред» называется серьезным  словом:  ДЕЗИНФОРМАЦИЯ.

     Талант Ионы Ионовича вводить людей в заблуждение был оценен по достоинству:  с 1972 года Андронов был  назначен трудиться в нью-йоркском корпункте «Нового времени», а затем с 1976 года по 1988 год --  в  корпункте  «Литгазеты».  Итого: 16 лет работы в стране главного потенциального противника СССР!

     Недавно сослуживец И.  Андронова по «Новому  времени» Дмитрий Згерский объяснил нам это назначение Ионы Ионовича личной благодарностью  Леонида  Брежнева.  Генсек  де  был очень польщен февральскими 1972  года  панегириками  своим военным  подвигам  в  Днепропетровске (Столица #1,  1993).

   Прилюдно Иона Ионович очень возмущался этой  публикацией «Столицы»—опозорили, мол, честного журналиста-международника. Но, в действительности, его должна была очень устроить столь  невинная интерпретация назначения.  Потому что корпункт «Нового времени», единственным работником которого  являлся  Иона Ионович,  был,  если так можно выразиться, «совместным предприятием», соучредителями которого выступили редакция «Нового времени» и... КГБ.

    В «особой  папке» ЦК КПСС сохранилось письмо главного редактора «Нового времени П.  Наумова с такой инициативой:

    «В связи с необходимостью усилить разоблачение американского империализма,  а также поднять на  более  высокий уровень  освещение  событий  и социально-политических процессов в Латинской Америке, редакция журнала «Новое время» вносит предложение  о  создании  корреспондентских пунктов журнала «Новое время» в Нью-Йорке (США) и Лиме (Перу).

   Предложение вносится  с  учетом государственных интересов»...

    Далее, этот документ, датированный 30 июля 1971 года, рекомендует нынешнего депутата Иону Андронова на должность постоянного корреспондента в нью-йоркский корпункт.

    Каковы были  «государственные  интересы»,  упомянутые выше, становится  ясно из сов.секретного документа с датой 24 января 1972 года:

    «Комитет государственной  безопасности при Совете Министров СССР (т.  Андропов) и редакция журнала «Новое время» (т.  Наумов)  просят учредить в США (г.  Нью-Йорк) и в Республике Перу (г. Лима) корреспондентские пункты журнала «Новое время».  Создание указанных корреспондентских пунктов обуславливается расширением связей Советского Союза  с этими странами  и  необходимостью усиления работы в них по линии КГБ».

     На этом  документе  стоит  подпись другого известного демократа Александра Яковлева—в то время Зам.зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС.

     На другой  же день 25 января 1972 года Секретариат ЦК КПСС постановил принять предложение о корпунктах  и  отдал распоряжение Министерству  финансов СССР «выделить необходимые средства для создания и содержания корреспондентских пунктов». Вскоре заработал и сам корпункт.

     Оправдывал ли Иона Ионович оказанное ему доверие? Были ли довольны его хозяева?  -- Видимо, да. Во всяком случае и во время «перестройки» в Нью-Йорке он продолжал  заниматься деятельностью, явно направлявшейся из КГБ. Ниже я кратко изложу два из таких эпизодов.

     23 марта   1988  в  «Литературной  газете»  появилась статья Ионы Андронова под заголовком «Пешки в  чужой  игре («Гласность»  в оркестре подрывных голосов)»,  содержавшая прямые нападки на диссидента бывшего политзэка Сергея Григорьянца,  выпускавшего  в  то время одну из первых в СССР независимых газет «Гласность». Автор голословно утверждал, что С.  Григорьянц провоцирует межнациональную рознь в Нагорном Карабахе.  Одновременно удар Ионы Андронова был нанесен по партнеру С.  Григорьянца на Западе—«Центру  за демократию в СССР» (см.  ВРЕЗ). В статье утверждалось, что Центр якобы существует на деньги ЦРУ и выполняет его задания, а именно, провоцирует националистов в Грузии, Прибалтике и Армении,  занимается разведывательной деятельностью в СССР.  Таким образом, Иона Андронов провел в своей публикации мысль,  что независимая пресса в СССР, финансируется ЦРУ  и  провоцирует национальные конфликты на окраинах Советского Союза.

    24 марта 1988 года, спустя всего день после этой андроновской прелюдии,  «Советская Россия» в рубрике «Рецепты антисоветизма» поместила статью левых американских  журналистов К. Кугана и К. Ванден Хэвель, на информацию которых ссылался Иона Андронов.  В тот же день с нападками  на  С.  Григорьянца выступила газета «Труд», причем со ссылками на ту же статью американских журналистов. В тот же день в Армении  органами КГБ был арестован соратник С.  Григорьянца правозащитник и сторонник национальной  независимости  Паруйр Айрикян.

    В течение апреля 88 года в газете «За рубежом» и ряде других  центральных изданий продолжали появляться публика-ции с нападками на «Центр за демократию», на В.Буковского, на Ю.Ярым-Агаева  и  на С.  Григорьянца.  9 мая в редакции бюллетеня «Гласность» в Кратово в Москве сотрудниками  милиции  был  учинен разгром,  был разграблен архив бюллетеня...

    Ослиные уши «органов» были вполне различимы за описываемыми событиями.  КГБ готовил кампанию в прессе заранее.  И, похоже, роль Ионы Андронова в данной кампании не сводилась к одной лишь партии запевалы в общем хоре.

    Дело в том,  что одновременное появление статей похожего содержания в «ЛГ», «Труде» и «Советской России» произошло  всего  на  пятый  день  после  публикации оригинала статьи американских журналистов в  Америке.  КГБ,  разумеется, был  в  курсе  содержания статьи Кугана и Ванден Хэвель. Сам Кевин Куган признавал, что неоднократно подробно обсуждал свою  статью с Ионой Андроновым (с какой целью?), а затем,  что очень странно,  даже познакомил Андронова  с гранками статьи.  Это наводит на мысль,  что у статьи двух американских журналистов был еще и третий автор - Иона Андронов и еще те дирижеры, что стояли за ним.

    Очень возможно,  что Иона Андронов не  только  знакомился с  гранками  статьи американцев,  но и располагал ее копией до ее публикации. Во всяком случае, эта статья, написанная для   американского  журнала  «Нейшн»,  оказалась впервые опубликованной в  датской  газете  «Информашон»  13 марта 1988 года,  то есть на неделю раньше, чем в Америке.  Возможно,  что датский вариант статьи  американцев  слегка «доработали»  специалисты  КГБ:  мирное название оригинала «Американские фонды для советских диссидентов»,  в датском переводе  стало  звучать  по-советски  агрессивно  -- «Советские критики системы должны шпионить на США»...

    Следующая, склока из-за которой пришлось Ионе Ионовичу распроститься с Америкой, произошла в том же 1988 году.  На сей раз объектом дискредитации стала  известная  американская журналистка Людмила Торн, сотрудница правозащитной организации Freedom House («Дом  Свободы»),  которой  удалось,  рискуя жизнью, вызволить из афганского плена 17 советских военнопленных.

    Отношение СССР к своим военнопленным было тем же, что и  во  времена Иосифа Сталина:  нет у нас пленных,  а есть предатели и изменники Родины.  КГБ и Минобороны лениво отлавливали предателей  и изменников с целью их последующего их наказания.  Так  дезертир  Николай  Рыжков,  вывезенный Л.Торн из моджахединского лагеря  в  Америку,  в  декабре 1984  года  получил заверения посла СССР в США Добрынина в том,  что он не будет подвергнут преследованиям по возвращении в СССР. По прибытии в «Шереметьево» он был арестован властями и вскоре приговорен к 12 годам лишения свободы.

    К 88-му году на Западе проживали несколько  советских военнопленных,  освобожденных «Домом свободы». Они служили живым укором горбачевскому режиму. Необходимо было усилить пропаганду среди этих ребят, агитируя их вернуться в СССР.

    Именно этой задачей должна была прежде всего заняться параллельная структура—«Международный комитет по спасению советских военнопленных в  Афганистане»  --  созданный Ионой  Андроновым  и  художником  Михаилом Шемякиным летом 1988 года в Нью-Йорке.  Во всяком случае,  вместо  спасения военнопленных  в Афганистане, «Международный комитет» занялся агитацией  среди уже спасенных «Домом свободы» военнопленных, а также дискредитацией Людмилы Торн.

    В апреле 1988 года во время радиопередачи в программе Барри  Фарбера  Иона Андронов клеветнически исказил цитаты из книги Людмилы Торн.  Не забывал Иона Ионович  и  о  советской аудитории. В своей статье от 20 апреля того же года в «ЛГ» он утверждал,  например,  что советские военнопленные, которых «Дом свободы» привез в Канаду, «были почти невменяемы под воздействием наркотиков» и что «спецкоманда медиков  обработала пленников и привела их в сознание».  В той же статье Иона Андронов утверждал,  что  Людмила  Торн оправдывает «истязания пленников» и т.д. и т.п.

    Апофеозом всей этой лжи стало заявление Ионы Андронова на пресс-конференции «Международного центра» в Нью-Йорке 17 октября 1988 года, что Людмила Торн и ее «Дом свободы»  заставляют советских ребят отказываться от советского гражданства, и что побывавший в немецком плену отец Людмилы  Торн  сам  «предал  свою  страну и присоединился к нацистам».

    Последнее клеветническое  заявление  переполнило чашу терпения Людмилы Торн.  9 декабря 88 года ее адвокат, подготовив   документы   для   передачи   в  суд,  выслал  на нью-йоркский адрес Андронова извещение о готовящемся  процессе. Иона Андронов в этот момент был вызван в Москву. По сведениям Людмилы Торн,  кураторы Ионы Ионовича рекомендовали ему более не появляться в Америке.

    Созданный Ионой  Андроновым  «Международный  комитет» вскоре почил в бозе. Коллектив «Литературки» уволил своего собкора. Однако Андронов сумел таки всплыть и сделался на время сопредседателем Народного комитета по  спасению  ...  «Надежда».

    «Первый раз  я поехала в Афганистан с Андроновым,  -- говорит Евгения Поплавская,  председатель Комитета «Надежда»,  -- почему-то в делегацию оказался включен еще и Проханов. Эти двое ездили на отдельной машине, то и дело сворачивали в сторону  --  посылали  шифрограммы,  видимо,  в КГБ...  Неправда,  что  Андронов вытащил кого-то из плена.  Афганцы ему не доверяли, его присутствие только затрудняло переговоры...  У  нас  с Андроновым были серьезные разногласия. Он был категорически против амнистии военнопленным, говорил, что если кто-то из них не хочет вернуться в СССР, то пусть себе гниет в ямах у моджахедов»...

    В августе 1989 года солдатские матери  56-ю  голосами из 60-ти исключили Иону Андронова из Комитета.  23 декабря того же года Иона Ионович организовал параллельную  структуру --  Всесоюзное  общество  спасения  солдат-«афганцев» (знакомый  сценарий!).  Единственной акцией этого общества стал его учредительный съезд в декабре 89 года.

    Видимо, бывшие  кураторы не забыли Иону Ионовича.  Во Владимирской области нашлась номенклатурная газетка, которая записала нашего героя своим внештатным корреспондентом и выдвинула кандидатом в депутаты по 29 округу.

    Местная партийно-хозяйственная  номенклатура,  обычно отрицательно относившаяся к тунеядцам, как по команде взяла сторону  нигде  не работающего Ионы Ионовича и обрушила всю мощь своей пропагандистской машины против  его  конкурента, одного из основателей московского общества «Мемориал» Дмитрия Юрасова. Нарушения Закона о выборах были вопиющими. Они документированы в «Александровской хронике», #2 и #3,  1990.  Может быть придет время рассказать и  о  них подробнее. А сейчас пора делать выводы. Но не нам.

    Прежде всего, тем, кто, стремясь повысить «ионизацию» парламента, назначает Андронова  на ключевые  депутатские должности,  а в будущем, быть может, прочит ему кресло министра иностранных  дел. Какие вообще международные дела может улаживать дезинформатор?

 -----------------------------------------------------------

Центр за демократию в СССР (Center for  Democracy  in the USSR)   --   общественная   организация,  созданная  в Нью-Йорке в 1984 году членом Московской Хельсинкской группы Юрием  Ярым-Агаевым  и известным диссидентом Владимиром Буковским. Источники финансирования: независимый от правительства Национальный  фонд  в  поддержку демократии и пожертвования. Среди программ  Центра:  материальная  помощь политзаключенным СССР и их семьям, организация и координирование кампаний в  защиту  диссидентов,  преследовавшихся КГБ,  а  с наступлением «перестройки» в СССР и ослаблением преследований — поддержка независимой прессы оргтехникой, создание  общедоступного банка информации по правозащитной тематике,  издание  в  Америке  иллюстрированного  журнала «Гласность», посвященного советской тематике.

Back in the USSSR?
Последний совок наступает...
        Лебедьракощука

Хостинг от uCoz