Human Rights Online

На главную страницу сайта К. Завойского

Юрий Ярым-Агаев.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МОИМ СТАРЫМ ДРУЗЬЯМ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ



Смычка

Вот тут-то и смыкаются все три силы, которым мы уже изрядно надоели своим существованием -  советские власти, ЗПБ и небольшая группа диссидентов, которая готова уже была следовать за своими новыми западными друзьями до конца. С необычным до того откровением это проявилось в газетной кампании, развязанной против нашего Центра за демократию в СССР. Эта кампания была инициирована профессиональным советским дезинформатором Ионой Андроновым (офицером КГБ высокого ранга, посланного много лет назад для проведения дезинформационной работы в Америку, о чем свидетельствует ныне уже обнародованное секретное послание Юрия Андропова Политбюро КПСС). В кампанию быстро подключается Американский крайне левый журнал Nation. Однако в России уже идет «перестройка» и подобный  пропагандистский хор выглядит уж слишком одиозно и неубедительно. И вот тогда организаторам кампании удается заручиться поддержкой некоторых представителей ЗПБ и примкнувших к ним «контролируемых» диссидентов.

Эта сборная «агитбригада» выдала продукт в духе советской пропаганды самого низкого пошиба: нас обвинили в сотрудничестве с ЦРУ. Мы, якобы, вредили не только замечательной советской стране, но и нашим друзьям диссидентам (вот уж крокодиловы слезы по правозащитникам, страдающим от нашей помощи!). Эта галиматья печатается  левыми западными журнальчиками и перепечатывается сразу дюжиной советских газет наиболее ортодоксального толка .

Казалось бы, для любого думающего человека такая кампания могла означать только одно: если уж советские власти так дергаются, значит, мы делаем свое дело хорошо и эффективно. Именно так мы воспринимали подобные публикации, обвиняющие Щаранского в шпионаже или Сахарова в предательстве. Я даже тогда обрадовался этой публикации. И раньше доблестные советские органы с помощью своих западных друзей пытались помешать нашей деятельности. Но делали они это скрытно, а теперь, наконец, все однозначно выявилось.

Однако, «перестройка» делала свое дело, и даже эта уж совсем откровенная дезинформация не оказалась столь однозначной для многих вроде бы думающих людей в России. Диссиденты - соучастники этой кампании травли, которым в прежние времена, после такого поступка, никто бы руки не подал, вышли сухими из воды. Более того, именно эти люди сыграли важную роль в создании и отборе членов той самой новой Московской Хельсинкской группы, с вопроса о которой я начал это письмо.

В то время как многим из бывших диссидентов был еще заказан въезд в СССР, эмиссары ряда западных организаций начали беспрепятственно наезжать в Москву. Их цель была - создание в СССР организаций по своему образу и подобию. Фонды, которые, до этого времени отказывались выделить пенни, чтобы помочь диссидентам, теперь готовы были открыть свои кофры. Ведь вместе с коммунизмом в России мог рухнуть социализм, и важно было в этот критический момент обеспечить свое присутствие. Многим из них так же важно было обеспечить наше отсутствие.

Западное Хельсинское сообщество было в первых рядах этого призыва. Наши прежние хельсинкские группы им не нравились с самого начала. Например, когда Украинская Хельсинкская группа, ранее разгромленная КГБ с особой жестокостью, возобновила свою деятельность, западное Хельсинкское сообщество не захотело принимать ее в свои ряды. Напротив, когда, наконец, в СССР с запозданием создали свою официальную группу, возглавляемую Бурлацким, с ней сразу установили отношения и уже готовы были сделать своим партнером.

Но события начали развиваться слишком быстро, и к концу 80-х у западного Хельсинкского сообщества возникла возможность создать свой филиал в Москве. Оно подкинуло эту идею тем диссидентам, с которыми у нее установилось максимальное взаимопонимание, и дало понять, что поддержит эту инициативу. Далее  ЗПБ активно присутствовала в процессе становления этой группы. Если читатель посмотрит на состав группы МХГ, особенно ее руководства, то увидит что он определяется степенью близости к Нью-Йоркской Хельсинкской группе и ее европейским коллегам, а отнюдь не принципом максимальной преемственности с МГСВХС.

К оглавлению

На главную страницу сайта К. Завойского

Хостинг от uCoz