Human Rights Online

На главную страницу сайта К. Завойского

Юрий Ярым-Агаев.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МОИМ СТАРЫМ ДРУЗЬЯМ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ



Россия: Поляризация и кристаллизация: замутнение и блокировка

Здесь я предлагаю схему, которая может помочь понять, то, что произошло в России в течение последнего времени. Как любая схема, это лишь грубое приближение к очень сложным процессам, происходившим в стране в этот период. Само наличие схемы не предполагает никакой конспирации, того, что она была кем-то разработана и последовательно внедрена. Это лишь моя попытка задним числом выявить закономерности в клубке явлений, порой спонтанных, порой инстинктивных, порой и запланированных.

С приходом к власти Брежнева, в стране начинается то, что я условно называю «процессами поляризации и кристаллизации». Коммунистические правители не хотят больше терпеть многочисленную фронду 60-х, появившуюся в СССР во времена хрущевской «оттепели», и ставят активную часть населения перед дилеммой: либо полная лояльность режиму, либо открытое диссидентство со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Начиная с чешских событий 1968 года, шаг за шагом, власти требуют от еще остающейся относительно независимой части населения  все большего конформизма, и на каждом этапе происходит очередное отслоение от этой группы в лагерь полного верноподданичества. К концу 70-х годов поляризация советского общества завершается полным разделением: с одной стороны - лояльный советский народ, а с другой - небольшая группа диссидентов и сочувствующие оным.

Несмотря на успешное порабощение большей части населения, сама советская власть начинает вырождаться. Многие наиболее талантливые люди уже не хотят иметь с ней ничего общего, и, несмотря на опасность этого выбора, присоединяются к диссидентам. В обществе выкристаллизовывается группа, в которую входят люди не только большой смелости и высоких моральных качеств, но и обладающие исключительным интеллектуальным и творческим талантом. В то время мало у кого были сомнения, что именно эта группа людей способна и достойна повести за собой Россию после падения коммунизма. И в то же самое время почти никто не верил, что это падение может произойти при их жизни.

Почти никто, за исключением небольшого числа самих диссидентов и людей, находившихся на вершине власти, не чувствовали, что советская система находится в весьма критическом состоянии. С приходом к власти Андропова, власти начинают разрабатывать отходной вариант, который завершает Горбачев, и преподносит стране в виде «перестройки». Суть «перестройки» заключалась в том, что допустив некоторую либерализацию общества, власти будут максимально оттягивать падение коммунистической системы. Однако, если, не приведи Бог, падение все же произойдет, выигранное таким образом время будет использовано на создание многорядной системы отступления, обеспечивающей преемственность власти. Ряды будут выстроены по степени лояльности старой системе. Уходящий будет передавать власть следующему за ним в очереди.

Власти особенно тщательно отстроили следующий за собой ряд и подготовили дружественную себе смену: своих "демократов" преимущественно из профессиональных комсомольских работников и молодых сотрудников КГБ. Этим людям были представлены исключительные, и в то время невероятные, права на открытие частных банков, импортно-экспортных компаний; им помогали избираться в депутаты и создавать группы, разрабатывающие посткоммунистические планы. Не менее важно то, что Горбачеву удалось подать этих людей Западу, как единственных российских демократов. В итоге, к моменту падения коммунизма, назначенные «демократы» оказались на исключительно благоприятных стратегических позициях, и мы вскоре видим многих из них на ключевых постах политической и экономической власти России.

Дальше шли другие эшелоны отступления, включавшие и доблестную советскую интеллигенцию, и даже надорвавшихся диссидентов. Уже падая, власть до самого конца пыталась доломать, кого только могла. Зная, что все равно скоро выпустит всех политзаключенных, она все же пыталась вымучить из них «помиловки»,  а некоторых уже в это время замучила насмерть.

(План «перестройки» успешно реализовался и в 90-е годы. Исключением стал  приход к власти Ельцин, которого возвели на олимп бастующие шахтеры и демократические демонстрации. Однако, сам будучи частью советской номенклатуры, он оказался  не годным на роль лидера российской демократии, и вскоре сменил базу поддержки на армию и КГБ, постепенно полностью вернув им власть.)

В план «перестройки» также не вписывалась небольшая, но очень упорная группа диссидентов. Ее недостаточно было поставить в самый конец очереди, ибо она не признавала самой очереди, и настаивала на радикальной и немедленной смене системы. Этих последних, ретивых, нужно было просто исключить, заблокировать. Для этого, во-первых, нужно было не впускать в страну тех из них, кто жил за границей. Во-вторых, попытаться выпихнуть за границу на время «перестройки» тех, кого только что освободили из лагерей. В то же время, для спуска пара власти начали впускать в страну тех, кого они не очень опасались, придавая этому большую огласку, как в России, так и на Западе. Все эти золотые перестроечные годы КГБ продолжал полностью контролировать въезд в страну и многие из нас в изгнании не могли попасть в Россию вплоть до 1991 года. Новые работники российского МИДа обнаружили, что "черные списки" на въезд в СССР существовали до осени 1991 года. Буквально перед самым путчем, посетившие меня в Нью-Йорке депутаты позвонили мне по возвращении в Москву и радостно доложили, что им удалось договориться с главой КГБ Крючковым об исключении меня из этих списков. Однако, понимая, что наше появление в России неминуемо, власти пытались использовать эту оттяжку, чтобы в наше отсутствие нас максимально дискредитировать.

К оглавлению

На главную страницу сайта К. Завойского

Хостинг от uCoz