Human Rights Online

На главную страницу сайта К. Завойского

Юрий Ярым-Агаев.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МОИМ СТАРЫМ ДРУЗЬЯМ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ



Движение продолжается

Некоторые же из нас избрали для себя третий и самый трудный путь. Во-первых, как всем эмигрантам, нам нужно было заново отстраивать свою профессиональную деятельность. Во-вторых, быстро обучиться и начать вести деятельность политическую: выступать, организовывать кампании, создавать свои независимые структуры. Второе совсем не помогало первому, и путь этот был под силу очень немногим

Однако, это был единственный путь сохранить наше движение, остаться самим независимыми и верными нашим принципам и не дать погубить и сломить людей в России. Надо было обеспечить поддержку политзаключенным и их семьям в СССР, вести постоянные кампании за освобождение каждого из них, надо было сохранить коммуникации с правозащитниками, остающимися  в СССР на свободе, а также  предавать широкой огласке на Западе то, что нам удавалось узнать из России. И, как только позволила ситуация, надо было сразу поддержать первые ростки независимой прессы, независимых ассоциаций в России.

По приезде в Америку я, к своему огорчению, обнаружил, что здешний правозащитный мир не рассматривает эти цели как первоочередные. Точнее, был ряд еврейских и других национальных организаций, проявлявших заботу о своих подопечных, и еще ряд групп, занимавшихся отдельными диссидентами, но большинство российских правозащитников, включая членов Хельсинкских групп, оставались в России без всякой поддержки. Нам удалось использовать свое влияние, чтобы как-то сдвинуть ЗПБ в этом направлении, но результаты были явно недостаточными. Пришлось создавать свои структуры.

Так в Америке был создан Center for Democracy in the USSR (Центр), который я имел честь возглавлять все годы его существования. И несмотря на то, что нам пришлось  отстраивать эту структуру с  нуля в новой для нас стране, мы быстро оказались намного эффективнее наших западных коллег.

Успех объяснялся нашим личным опытом правозащитной деятельности в СССР и нашей  независимостью, что позволяло делать только то, что мы считали важным, и наиболее оптимальными методами. Главное, что в отличие от ЗПБ, нам удалось быстро выйти за рамки правозащитного сообщества и заручиться поддержкой более широких демократических кругов Запада. Все это позволило нам в течение самых трудных лет успешно выполнять задачи, о которых я говорил выше. Мало кто до сих пор знает, что большая часть помощи, поступавшей в то время в Россию, многие кампании знаменитых западных деятелей, писем и заявлений, были инициированы нашей организацией. Из всех западных организаций Центр по своим целям и методам работы был ближе всех к Хельсинкским группам в СССР, не только потому, что больше других поддерживал членов этих групп, находившихся в тот момент в большинстве своем в заключении, но и тем, что был полностью независимой правозащитной организацией, принципиально не занимавшей никаких партийных позиций.

Мы не ожидали, что оставаться на таких позициях будет просто. Чего мы, однако, не ожидали, это столь активного сопротивления со стороны ЗПБ и некоторых подключившихся к ним диссидентов, которое возрастало по мере нашего успеха. ЗПБ не хотела альтернатив. Желая сохранить полный контроль над правозащитным движением, эти великие поборники прав человека активно мешали нам поддерживать своих коллег в России.

Однако, несмотря на это нам удалось поддержать и развить наше движение, увеличить его заметность на Западе и стать существенным фактором в западной политике. Наше мнение, существенно отличавшееся от мнения официальной Москвы, и нередко не совпадавшее с Вашингтоном, становилось достоянием более широких кругов Запада через выступления, лоббирование и наши собственные публикации. К нему всерьез прислушивались пресса и политики. Показательно, что Рейган принимал нас перед своими встречами с Горбачевым, чтобы из первых рук услышать позицию диссидентов.

Несмотря на активное сопротивление, мы усиливали позицию нашего движения как внутри России, так и на Западе, которая должна была обеспечить ему ведущую роль к моменту краха коммунизма. Но на то и была придумана «перестройка», чтобы этого не произошло. Тут мы подходим к третьему и главному фактору, прервавшему наше движение.

К оглавлению

На главную страницу сайта К. Завойского

Хостинг от uCoz