На главную страницу сайта К. Завойского
Юрий Ярым-Агаев.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МОИМ СТАРЫМ ДРУЗЬЯМ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ
Западный этап нашего движения
Тут мы подходим к очень важной теме - истории российского правозащитного движения на Западе, которая почти неизвестна в России. Я могу сказать это достаточно уверенно, поскольку являюсь одним из активных участников этого этапа движения и хранителем большого количества информации, мало кому еще известной. Знание этого периода важно не только во избежание повторения многих наших ошибок. Без него возникает разрыв в понимании сути самого движения, которое в 80-е годы в основном протекало именно на Западе.
После тотальных репрессий, предшествующих этому периоду, на свободе в СССР практически не остается никого из активно действующих диссидентов. Продолжается чрезвычайно важная и трудная борьба и противостояние режиму в лагерях и тюрьмах. Однако центр правозащитного движения реально перемещается за границу, где к тому времени скапливается уже большое количество высланных правозащитников, продолжающих активно действовать. После притеснений в СССР, выехавших диссидентов ждало на Западе не менее серьезное испытание. Они оказывались перед важным выбором: a) примкнуть к здешним правозащитным структурам ; b) отойти от прежней своей деятельности и заняться профессиональным трудом; или же c) продолжать наше дело, пытаясь сохранить полную независимость. Для эмигранта все эти варианты были один другого труднее.
Первый выбор казался привлекательнее, особенно тем правозащитникам, у кого не было ни сил, ни языка, ни профессии, которая помогла бы им прокормиться независимым трудом. Ведь речь шла о фактически дружественных нам структурах, или, по крайне мере, кажущихся нам таковыми в тот момент. И действительно, многие из тех, кто пошел работать на радиостанции или в другие подобные места, продолжали помогать нашему движению, поелику им позволяла служба
Однако некоторых наши деятели, присоединившись в достаточно подчиненном положении к ЗПБ, захотели при этом сохранить лидирующее положение в нашем движении и заметный статус на Западе. Тем самым они поставили себя в крайне зависимое положение от структур ЗПБ, без помощи которых они не могли достичь своих целей. Это прекрасно понимали те, кто обеспечивал как материальный, так и социальный статус этих людей, которых они между собой называли controllable – «контролируемыми».
«Контролируемые» нужны были ЗПБ в первую очередь для придания себе большего веса за счет морального авторитета нашего движения, а во вторую - для противопоставления их тем из нас, кто оставался на независимых позициях. Эта небольшая группа диссидентов, которая позже была пополнена «контролируемыми» представителями в России, сыграла печальную роль в нашем движении, и стала вторым важным фактором способствовавшим его существенному ослаблению в критический исторический момент.
На главную страницу сайта К. Завойского