На главную страницу

АВТОРСКИЙ САЙТ
Константина Завойского

Обновлено 05.05.2002

Обо мнеAbout me
Гостевая книга Моя музыка, стихи, статьи, переводы с понедельника до воскресенья... My music, my poems, translations, pictures and articles non-stop eight days a week...
Новости

Просто буква "О"   Мои статьи



СТАТЬИ:

История партии

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПАРТИЯ

или
история о том,

 

как компетентные органы
зажигают новые звезды на небосклоне
советской многопартийности

(статья была впервые опубликована в 1990 г.)


Свастика - символ российского правосудия?

Задержка политического развития

Кремль с боем взял Приморье

Нужна ли Сибирь России?

Китайский разворот России

Проверка на вшивость

Противоестественные монополии

Русская рулетка

С чего начинается партия Часть 1

С чего начинается партия Часть 2

С чего начинается партия Часть 3

 

ЛОГИКА:

Добрые избрали злого правителя, чтобы лучше защитил их от злых врагов.

 

ИСТОРИЯ:

ЖЕНА МУЖУ. - Я твои брюки замочила"...

- Какой ужас! Неужели опять в сортире?

 

 

СТАРЫЙ АНЕКДОТ:


- Что такое КПСС?
- Это сочетание глухих и шипящих согласных.

 

 


НАБОР КАРТОЧЕК VISA ДЛЯ СТАРЫХ РУССКИХ

Хлебная карточка

 

Носковая карточка

 

Пивная карточка

 

Водочная карточка

 

К вопросу о скрещивании российского рубля с белорусскими зайчиками:

BlazonWithHires01.gif (36546 bytes)

Что мы получим: рубляйчики или зайбли?

 

Константин Завойский
Владимир Крыловский


Часть 1


 


Зал ликовал. Все поднялись со своих мест и, радуясь, как дети, аплодировали, аплодировали, аплодировали!.. Родилась новая партия! Демократическая партия России!.. ДПР!..


Общественность Республики давно ждала появления такой партии. Ее организаторы призвали к парламентскому "крестовому походу" против КПСС, в программных документах ни разу не упоминался социализм, которым коммунисты измучили Россию за 73 года. В оргкомитет ДПР вошел один из членов Межрегиональной депутатской группы (МДГ) Николай Травкин, пользующийся в народе большой популярностью. Партия обещала стать массовой: 26-го мая 1990 года в зале Октябрьского райисполкома Москвы собрались делегаты из 85 русских городов, гости из 14 городов союзных республик, из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Франции, Японии, 125 народных депутатов из 50-ти городов и 30-ти областей России, 164 представителя средств массовой информации,
в том числе 33 зарубежных.


27 мая через полтора часа после учреждения партии зал демонстративно покинули московская и ленинградская делегации, представители многих других городов. Ушли организаторы ДПР народные депутаты России И.Константинов, Л.Пономарев, М.Салье, М.Толстой, чемпион мира по шахматам Г. Каспаров, член КС МОИ В.Кригер.


Как и почему это произошло?



1. СТРАННЫЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ

Накануне конференции дружно оттащили в угол сцены и спрятали за занавес огромную полуфигуру Ленина, а когда заседание началось, первым делом было решено приколоть к этому занавесу привезенный ленинградцами трехцветный российский флаг. В этот день на С'езде России шла "битва за Ельцина" и Н.Травкин был занят. Конференцию открыл другой член оргкомитета - народный депутат СССР Г.Бурбулис. Приветственное слово сказал "хозяин" зала народный депутат СССР И.Заславский. Выступили и уехали на Съезд М.Салье и И.Константинов. Произнес речь Г.Каспаров...


Вслушиваясь в выступления ораторов, мы иногда замечали странные пассажи. Нас, например, крайне удивило заявление Г.Бурбулиса, марксистского философа, о том, что ДПР - партия, отвергающая коммунистическую идею, строящая на этом свою политическую программу - якобы выросла в первую очередь из движения "Демократическая платформа в КПСС" - идеологического антипода ДПР. Нам было хорошо известно, что ДПР, напротив, зарождалась в некоммунистическом движении "Демократическая Россия", а "демплатформовцы", в том числе и сам Г.Бурбулис, подключились к ее созданию лишь последний месяц, после тщетных попыток добиться признания в рамках КПСС. Неясно было также, что имел в виду Г.Бурбулис, призывая конференцию антикоммунистической партии "сформировать достойную политическую организацию, которая ушла бы от выяснения отношений с КПСС и другими тоталитарными структурами..."?


Эта словесная эквилибристика подкреплялась и делами. Было
непонятно, почему учредительная конференция партии, провозгласившей в своих документах самые что ни на есть раздемократические принципы, началась с нарушений элементарных этических и процедурных норм. Так участникам конференции не были представлены члены оргкомитета ДПР (получилось так, будто партию
организовывали сидящие в президиуме Г.Каспаров с Г.Бурбулисом). Делегатам не предложили утвердить состав рабочего президиума, с ними не согласовали повестку дня конференции. Ведущие региональных секций были директивно назначены кем-то "сверху", в результате чего съехавшиеся на антикоммунистическую конференцию делегаты, фактически оказались на семинарах, руководимых членами "Демократической платформы в КПСС".

А.РОМАШ (г.Орел). - Нашу секцию вел Хаценков. Я его сразу узнал. В ноябре 88 г. он приезжал к нам от ЦК КПСС вместе с Горбачевым. Я видел по телевизору, они стояли рядом. К их приезду у нас по холоду покрасили заборы, а в Урицком районе вымыли шампунем свиней. Свиньи потом все сдохли. Теперь Хаценков опять курировал Центр России, только уже от ДПР. Интересно, кто его назначил?

Не избиралась и мандатная комиссия, фактически формировавшая состав зала. Этот важнейший орган конференции не только не избирался, но выборы даже не были предусмотрены повесткой дня. Такие нарушения демократической процедуры не допускались даже на марионеточных съездах КПСС. Нельзя сказать, чтобы эти нарушения не вызывали протестов. Голоса из зала призывали придерживаться норм демократической процедуры, но всякий раз тонули во враждебном гуле: "Хватит!", "Воду мутите?!","Хотите все сорвать?!".

Председательствовавший Г.Бурбулис даже пригрозил начать выводить придирчивых демократов из зала.


Многое из происходившего на конференции вызывало по меньшей
мере недоумение...


2. КТО ДЕЛЕГАТЫ?

Вопрос о полномочиях делегатов конференции решался, зачастую, просто по знакомству.

Т.ДОРУТИНА (Ленинград, регистратор делегатов Центральных районов России). - Ко мне подходили люди, которых в списках не было. Они объясняли, что звонили сюда. Я, конечно, не могла их вписать. Зинченко, член оргкомитета, подходила и распоряжалась: "Запиши их, они действительно звонили".

Э.ПОЛЯКОВА (Ленинград, регистратор Северо-западных регионов). - Люди подходили и просто говорили "Здравствуйте!". Ни выписки из протокола, ничего у них не было. Совершенно не понятно, кто их делегировал, кого они представляли... И это не только у меня, это по всем регионам было - я видела. Затем подходила Зинченко: "Регистрируй, это наши люди!"


Кого же реально представляли делегаты конференции?
Вот один из документов, по которому были выданы делегатские
полномочия:
 


В Мандатную комиссию учредительной конференции ДПР
--------------------------------------------------
Представитель Ассоциации РТР и Свободных профсоюзов ФЕДОРОВ
БОРИС МИХАЙЛОВИЧ представляет ориентировочно 12,5 тысяч трудящихся, изъявивших желание вступить в новый профсоюз. Просим
выдать ему делегатский мандат.


Председатель Ассоциации РТР ФЕДОРОВ Б.М.
Председатель Оргкомитета АСПС МАККИП СССР ФЕДОРОВ Б.М
.



С большим трудом нам удалось вытянуть из члена ДПР Федорова Б.М., что "РТР" означает "Ремонт. Техника. Ремонт". Расшифровать аббревиатуру "МАККИП" Федоров Б.М. отказался наотрез.

Лидер ленинградской делегации М.Салье в своем первом выступлении предупреждала: "Мы, сидящие в зале, не должны представлять только самих себя. Мы должны вернуться на места и обязательно провести там региональные учредительные конференции, чтобы приехать на осенний Съезд ДПР настоящими правомочными делегатами..."


Как раз у ленинградцев в этом плане был полный порядок: 12-13 мая они провели подготовительную конференцию ленинградского отделения ДПР, собравшую более 200 делегатов от всех районов города и части области. Кроме ленинградцев, нормы демократической процедуры при выдвижении делегатов на учредительную конференцию ДПР были соблюдены еще только Московским объединением избирателей.

К проблеме представительности делегатов тесно примыкал болезненный для многих вопрос: выдавать ли делегатские полномочия членам КПСС?

Пункт 4.1 (Организационные принципы ДПР). - Членство в ДПР не совместимо с членством в других партиях...

Э.ПОЛЯКОВА. - В первый же день конференции у регистраторов возник вопрос, как учитывать делегатов-коммунистов. Хотели ввести в регистрационные листы графу "членство в КПСС".

Т.ДОРУТИНА. - Против этой графы возражала Зинченко и Хаценков: "Стоит ли вводить? Кому это интересно?"

На второй день конференции член оргкомитета ДПР Г.Хаценков,
самозванно отрекомендовавшись председателем мандатной комиссии, объявил залу с трибуны, что из 54-х прибывших на конференцию коммунистов только двое согласились написать заявление о выходе из КПСС. Остальным, не пожелавшим проститься с КПСС, мандатная комиссия, якобы посоветовавшись с региональными секциями, решила мандаты тоже выдавать, поскольку сам факт получения такого мандата автоматически означает выход его получателя из КПСС.

В.КРИГЕР (член оргкомитета ДПР). - Никакого такого решения не было. Мы ввели графу "партийность" и строго следили. Я "сидела на депутатах" и ни одному коммунисту мандат не дала...

Депутаты-коммунисты О.Бородин (соб. корр. "Известий", нар. депутат СССР) и С.Горбачев (Российский народный фронт, депутат Моссовета) все же умудрились получить красные мандаты в обход В.Кригер, и голосованием влияли на важнейшие внутрипартийные решения учредительной конференции антикоммунистической партии. Как им удалось получить полномочия?

Н.ВАСИЛЬЕВА (Горьковский партклуб). - Это было в 105-ой комнате. Мне дали тетрадь, обычную такую, в клеточку. На первой странице написано: "Обязуюсь выйти из КПСС".Я поставила номер, я была первой, написала город, фамилию и расписалась. Когда "обязуюсь", там такого не было.

И.ЗУБКЕВИЧ (Горьковский партклуб). - В 105-ой комнате я встала в очередь. Человек десять было впереди. Двигались медленно: кто-то не хотел подписывать. Подошла Зинченко. Мы с ней знакомы: "Что, долго ждать?" И дала мне мандат помимо тетрадки.


Коммунистки Н.Васильева и И.Зубкевич, учредив антикоммунистическую партию, через некоторое время все-таки вышли из КПСС. Но упомянутые выше члены ДПР О.Бородин и С.Горбачев и через месяц после конференции все еще оставались коммунистами
(разговор с зам. секретаря парткома газеты "Известия" В.Антоновым, материал газеты "Мегаполис" 21.06.90 г. стр.22). В зале были еще и "делегаты", вроде сидевшей слева от нас З.Черных из города Невьянска (Свердловский партклуб). Мы видели, как во время голосований она поднимала красный мандат. Каково же было наше изумление, когда позвонив через пару дней ей в Невьянск, мы услышали, что выходить из КПСС она не собирается, обязательств никаких не подписывала, а мандат у нее, оказывается, был не красный, делегатский, а белый, гостевой.

Мы не видели "тетрадочки в клеточку", куда коммунисты вписывали свои обещания, и не можем сказать определенно, как получили делегатские полномочия члены КПСС Н.Семенов (Зеленоград, Московский партклуб, работник торговой номенклатуры Томского обкома КПСС времен Лигачева), И.Королева (Ярославский партклуб), член оргкомитета ДПР коммунист с 30-летним стажем С.Зинченко и многие другие винтики "ума, чести и совести эпохи".


3. РАЗНОГЛАСИЯ

Весь второй день конференции назревала коллизия. Делегатов условно можно было разделить на две группировки: сторонников создания партии, способной конкурировать с КПСС за счет массовости любой ценой, жестких организационных структур, популярного единовластного лидера, и сторонников демократии, не желавших ради массовости поступаться идеологическими принципами, считавших, что партия должна быть сильна низовой заинтересованностью, противопоставлявших авторитаризму демократическую процедуру. Сторонники той и другой точек зрения достаточно определенно выразили свои позиции по целому ряду концептуальных и организационных вопросов.

Н.ТРАВКИН. - Мы можем рассчитывать на самую широкую социальную базу поддержки, по той причине, что мы - партия переходного периода...

М.САЛЬЕ. - Демпартия не должна быть партией переходного периода... Для того, чтобы она стала массовой, нужно записать в ее программу пункт созыва Учредительного собрания... Ни одна партия не имеет права навязывать народу свои идеи государственного устройства.

И.ВАСИЛЬЕВ (Москва, "Демплатформа в КПСС", член оргкомитета
ДПР, на конференции - руководитель секции Урал, Сибирь, Дальний Восток). - С первых шагов ДПР должна стать партией высокой дисциплины и централизации... Платформа нашей партии будет приемлема для многих представителей "Демплатформы в КПСС"...
Они придут в наши ряды, укрепят нас идеологически и организационно.

М.САЛЬЕ. - Существует тенденция сделать партию плацдармом  для коммунистов, выходящих из КПСС... Ленинградская делегация не согласна с такой постановкой вопроса...

И.МИХАЙЛОВ (г. Березняки Пермской обл., член г о р к о м а К П С С). -Разделяю многие взгляды Травкина... Считаю, что если КПСС не повернется лицом к народу, она будет распадаться. Сам я пока не определился. Может, после 28-го Съезда выйду из КПСС...


Г.КАСПАРОВ. - Меня удивляет та настойчивость, с которой здесь привлекают одних, говоря одно, других - говоря другое. При этом требуют жесткой структуры партии. По-моему наоборот: нужно четко заявить о своих принципах, а большевизму в партии не должно быть места. Иначе основная наша задача - добиться объединения - будет невыполнима.

М.АНОХИН (Союз трудящихся Кузбасса, г. Прокопьевск). - Кузбасс на своей шкуре испытал "прелесть" аморфных организационных структур... Вопрос о партийной дисциплине каждому серьезному политику очевиден... "Критическая масса" интеллектуальных сил в Москве близка к физическому пределу. Эта перенасыщенность интеллектом ведет не к созиданию, а к разрушению

(Ленин говорил то же, но проще: "Опираться на интеллигенцию мы не будем  н и к о г д а!" - 27 ноября 1918 года на собрании партработников Москвы).

Л.ПОНОМАРЕВ. - Идея создания организации, способной обеспечить победу демократических сил на выборах, возникла год-полтора назад в неформальных движениях - Народных фронтах, обществе "Мемориал" и других. В Москве эта идея воплотилась в виде объединении избирателей - МОИ, организации, которая на выборах уже фактически выступала в качестве парламентской партии и сумела обеспечить демократическим силам победу в Москве. Но мы понимали, что этой структуры не достаточно, чтобы вступить в настоящее соревнование с КПСС. Нужна партия. Так зародилась идея создать ДПР.  Другой исток ДПР - "Демократическая платформа в КПСС". Ее члены постепенно теряли надежду на демократические изменения внутри КПСС, создание фракций. Они поняли, что надо выходить из КПСС и создавать другую партию. Поэтому на конференции столкнулись два различных представ
ления о том, какой должна быть ДПР. Нужно вместе разрабатывать
конструктивную демократическую позицию, чтобы не было раскола.
Иначе возникнет две партии... Я за то, чтобы этого не произошло.

Г.БУРБУЛИС. - Как реальная политическая сила мы состоимся только, если окажемся массовой организацией. Коллективное членство - нормальное уставное средство обеспечения массовости, не угрожающее размытием структур партии, а собирающее все существующие в Республике силы, которые могут влиять на политический процесс.

М.САЛЬЕ. - ... С одной стороны ДПР - это партия с жесткими организационными структурами, с другой стороны - введено коллективное членство, которое ведет к аморфности. Уж если так  - то мы не партия, а движение... Коллективное членство позволит членам КПСС состоять в ДПР и, кроме того, приведет к подавлению множества небольших партий...

ИЗ ЗАПИСАННОГО В КУЛУАРАХ. - Нам Советы нужно выиграть. Для того и коллективное членство. Под Травкина все пойдут, и за демократию...
- Значит, опять всех - в одну партию, и всех - на выборы!?..
- Кого обманываем? Себя? Создавай парт ячейку в районе и работай, разъясняй каждому... А коллективное членство, зачем оно?!..

О желании вступить в ДПР коллективными членами заявили с трибуны представители Аграрной партии России, челябинского Союза солдатских матерей. В кулуарах В.Уражцев (Москва, Союз "Щит", н.д. РСФСР), говорил, что, возможно, и союз "Щит" станет коллективным членом ДПР.

В первый день конференции Г.Бурбулис было объявил, что коллективным членом ДПР решило стать общество "Мемориал". Олегу
Орлову одному из руководителей "Московского Мемориала" пришлось специально приехать на конференцию, чтобы сделать заявление: "Общество 'Мемориал' объединяет в себе людей с широким спектром политических убеждений и в силу этого не может вступать коллективным членом в какую либо партию. Желаем конференции успешной работы"... 


Продолжение Части 2 и 3

Приложение  к статье:

(материал АПН) о современном положении ДПР:

Семья Путина потянулась к трупам
Звездой российской политики становится майор Жидиляев
20 июля 2001 15:38
http://www.apn.ru/lenta/2001/7/20/5301

Семья Путина потянулась к трупам

К созданию «новой правой партии», призванной стать альтернативой СПС и «Яблоку», будут привлечены институциональные политические трупы, сообщил АПН источник в президентских структурах.

В частности, одним из формальных учредителей «новой правой» станет Демократическая партия России (ДПР). ДПР была основана в 1990 г. Героем Социалистического Труда Николаем Травкиным, а в 1993 году преодолела 5%-ный барьер на выборах в Государственную Думу. Однако впоследствии партия лишилась основных своих лидеров (тот же Травкин ушёл сначала в «Яблоко», а потом в СПС) и фактически прекратила активное существование в большой политике.

Теперь, впрочем, останки ДПР могут быть использованы в новом политическом проекте. Как сообщало АПН, доктрина «новой правой партии» – первого субъекта так называемой «параллельной политической реальности» - принадлежит «ленинградской команде» президента Владимира Путина. С проектом связывают имена полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова и его жены Натальи Чаплиной, а также формальных членов семьи главы государства: супруги президента Людмилы Путиной и свояка Виктора Хмарина. Лидером создаваемой партии призван стать новгородский губернатор Михаил Прусак, а теневыми идеологами – сенатор Геннадий Бурбулис, политтехнологи Георгий Урушадзе и Ефим Островский.

По информации источника АПН, формальный глава ДПР, майор советской армии Вячеслав Жидиляев недавно удостоился приглашения в Кремль. «За стеной» Жидиляеву объяснили, что ДПР как зарегистрированная организация вполне сгодится для участия в новой «партии власти». Со своей стороны, майор Жидиляев порекомендовал для участия в проекте ещё одного политтехнолога, собственного заместителя по партии Андрея Богданова. По поручению создателей «новой правой» Вячеслав Жидиляев уже начал инспекционные поездки по регионам России с целью выявления оставшихся в живых отделений ДПР.

Наблюдатели отмечают, что именно политически нежизнеспособные структуры были в своё время учредителями избирательного блока «Медведь» («Единство») – что не помешало «Единству» занять второе место на парламентских выборах 1999 года. И благодаря «Медведю» всё прогрессивное человечество узнало, в частности, сколь перспективен такой учредитель блока, как «Поколение свободы». Так что нельзя исключать, что благодаря семье Путиных и губернатору Прусаку из мрака небытия вынырнет и ДПР, и ещё кое-кто похлеще.

АПН следит за развитием событий.
 

 

 

 

Back in the USSSR? Лежащая на диване
Дон Кихот вернулся Лежащая на диване

Хостинг от uCoz