На главную страницу

АВТОРСКИЙ САЙТ
Константина Завойского

Обновлено 05.05.2002

Обо мнеAbout me
Гостевая книга Моя музыка, стихи, статьи, переводы с понедельника до воскресенья... My music, my poems, translations, pictures and articles non-stop eight days a week...
Новости

Просто буква "О"   Мои статьи



МОЙ АРХИВ:

Разговоры

 

КТО ТВОРИЛ ПЕРЕСТРОЙКУ

Киллер Солоник -герой нашего времени

Леонид Ильич Брежнев в контексте совка

Тормозилы

Разговор о судьбах демократии

Ионизация

 

МОИ СТАТЬИ:

 

Свастика - символ российского правосудия?

Задержка политического развития

Кремль с боем взял Приморье

Нужна ли Сибирь России?

Китайский разворот России

Проверка на вшивость

Противоестественные   монополии

Русская рулетка

Не заметили национальную идею

ЛОГИКА:

Одноглазые избрали слепого правителя, поскольку не умели считать до двух.

 

ИСТОРИЯ:

ЖЕНА МУЖУ. - Я твои брюки замочила"...

- Какой ужас! Неужели опять в сортире?

 

 

СТАРЫЙ АНЕКДОТ:


- Что такое КПСС?
- Это сочетание глухих и шипящих согласных.

 

 


НАБОР КАРТОЧЕК VISA ДЛЯ СТАРЫХ РУССКИХ

Хлебная карточка

 

Носковая карточка

 

Пивная карточка

 

Водочная карточка

 

К вопросу о скрещивании российского рубля с белорусскими зайчиками:

BlazonWithHires01.gif (36546 bytes)

Что мы получим: рубляйчики или зайбли?

 

 

 

     Ниже приведен конспект разговора с известным «перестройщиком» журналистом Василием Селюниным. В августе1990 г. я привез ему письма из Америки от президента «Центра за демократию в СССР» Юрия Ярым-Агаева. Эти письма-приглашения к сотрудничеству были адресованы к известным американским экономистам. Идея состояла в том, чтобы помочь пригласить «делать перестройку» экономистов не социалистического толка, коих в Америке превеликое множество, а настоящих рыночников. Письма должны были подписать Селюнин, экономисты Белкин, Богомолов, депутат Тихонов и отправить адресатам в Америку.

 Разговор записан мной по памяти в тот же день 28 августа 90 года.

 

      Селюнин принял меня на кухне, где он что-то писал, сидя за кухонным столом.
      Я завел речь о первой в России антикоммунистической партии – партии Тракина.  Сказал,  что  готовлю статью с убийственными фактами, свидетельствующими о том, что партия Травкина создана коммунистами с нарушением демократической процедуры.
     -     
Да?  -  равнодушно удивился Селюнин, который в это время готовил кофе.
     Я показал ему рукопись статьи и материал Веры Кригер, входившей оргкомитет партии Травкина.
     Он читать не стал, а сказал:
     -         
Делом  ли  вы занимаетесь? Ведь сейчас важно единство  демократических  сил. Нужно не ругаться, а искать общее. Я, вот, вижу уже по  заголовкам, что очень враждебно написано...

     Я рассказал ему, что партию для Травкина сделали 5 человек. Они же и вытеснили из нее демократов.
      -         
Кто делал партию?
      -
          Бурбулис, Травкин, Хаценков и супруги Зинченко.
      -         
Да, я познакомился с Хаценковым в Праге. Он там говорил, не скрывая, что работал в ЦК КПСС, что  даже  вроде  в  КГБ... Но люди меняются...
      -
          Что вы, какой там, меняются! Они даже не избрали во время конференции мандатную комиссию...
      -         
Ну и что с того? Кто есть еще, какая фигура, кроме Травкина? Мне он очень нравится, за  ним люди пойдут.
      -         
Это интеллигенции в Москве он очень нравится, а вот в Кузбассе, например, мы узнавали, шахтеры ему не очень верят. Он ведь ВПШ закончил совсем недавно...
      -         
Конечно, он был игрушкой у компартии, но люди меняются. Вот и Гаврила  Попов, он очень изменился. Очень полезные дела сейчас делает в мэрии. А ведь и ему прошлое помянули. Читали недавно в  газете? Ну, и вот. Это мой ученик сделал. К сожалению, мой ученик.
      -         
Я знаю, что Попов в 84 году, накануне перестройки, был махровым социалистом. Он  журнале "Наука и жизнь"  писал  тогда о необходимости перейти с социалистических пятилеток на 15-тилетки. И еще он предлагал назначать сверху потребности населения. Каждому, так сказать, по потребностям. Это неприятный факт политической биографии Попова. Мне кажется, что он должен смириться, - да, мол, врал я. Так  будет честно.
       -  Но ведь статью о его прошлом как раз приурочили к его избранию мэром. Вы думаете, что КГБ и КПСС  сидит  сложа  руки?  Они  внедряются, чтобы перессорить  между  собой  демократов,  чтобы  подогреть амбиции...
      - Я как раз не думаю,  что эти  организации  сидят,  сложа руки. Наша статья как раз о том, как они работали на конференции ДПР.
 
    - Да, очень нам, конечно, не хватает Сахарова Андрея  Дмитриевича, очень не хватает. А Солженицын, конечно, не  пойдет. Он там в делах, не спорю, очень важных и не станет, видимо, жертвовать славой в веках ради в общем-то обыденных  политических дел. А жаль, ведь он, как отец нам всем, он  всех  понимает  и правых и левых. Он бы мог всех объединить...
     - Конечно, потому что это нравственный авторитет. А  как, на ваш взгляд, фигура Буковского? Вот если  бы  возглавил  ДПР он...
     - У Буковского одна беда: он не варился в стране во время с 85-го года. В этом нет его вины, конечно, но в этом его беда. Вот наш замечательный публицист Стреляный. Очень популярный у нас человек, по радио "Свобода" его репортажи из глубинки прошли... А ведь когда он сейчас вернулся после полугода работы в ФРГ, всего полгода, так уже не понимает чего-то, отстал... Тем более Буковский. Время сейчас ой как быстро бежит!
      - Там в партии ДПР тоже есть недовольные Травкиным. Фракция свободных демократов.
      - Гарри Каспаров, я посмотрел на него в Праге, настоящий политик...
      - Да, он честный человек, это видно...
 
    - Он настоящий политик. Схватывает проблему сразу, формулирует отлично. Так что нужно бросить все  эти  нападки.  Надо объединяться на самой широкой платформе...
 
     - Но на платформе же. А Травкин, на мой  взгляд,  человек не имеющий твердых политических убеждений. Это  очень  опасно.
      - Как же нет убеждений? У них не плохие документы.
 
     - Но документы составлены не им, а ушедшими  демократами. Травкин забрал себе их документы.
 
     - Ну и что. Я тоже в мае работал над  этими  документами. Тут не стоит обижаться, а надо быть довольным,  что  документы эти меняются.
      - Дело не в обиде. Дело в том, что  поскольку  эти  документы не травкинской команды, то они  будут  теперь  переработаны, и мы не можем сказать как  они  будут  эволюционировать.
     - Как будут эволюционировать? Да нормально, демократически. Демократия держится на частной  собственности.  А  Травкин за частную собственность.
     - Но ведь частная собственность была, например, при Гитлере. И антикоммунизм был. Ведь не  назовешь  от  этого  Гитлера демократом.
     - Да, у Гитлера была частная собственность. Но  это  была командная система, директивная. Приказы, сколько пушек надо  и прочее, шли сверху...
     - Выходит, что у Гитлера была как раз та  самая  регулируемая рыночная экономика, к которой нас сейчас ведет наше  правительство?!
     - Вот в книге, автор Черная и еще, там это подробно  разбирается...
       Так мы препирались еще около получаса. Затем Василий  Илларионович показал мне, что разговор окончен.
     - Я  вижу,  что мне не удалось вас убедить.  
 
      Я согласился с его словами, и мы занялись письмами, ради которых  я  и пришел к нему. Письма были написаны по-английски и  он  попросил их ему перевести.
   
   Когда и с этим было покончено, я попросил его посмотреть еще один материал адресованный Верховному Совету РСФСР и посоветовать, что с ним делать. Материал касался крестьян  подмосковной деревни Старо-Дарьино, у которых новые демократические местные советы и исполкомы отхапали землю в центре  деревни  под строительство дачных участков начальству (и,  для  порядку,  - простому люду). Чтобы провести этот благородный почин в жизнь, распоясавшимся одинцовским и  назарьевским  "демократам"  пришлось не раз нарушить порядок  оформления  документов  и  даже подделать подписи крестьян. Все  это  было  изложено  на  трех страничках, которые Василий Илларионович прочитал до  конца  и со вниманием.

    - Что ж, - сказал он, закончив  чтение.  -  Причина  ясна. Крестьяне не довольны, что их теснят. Ну, было  в  деревне  50 домов, а станет 150 - не велика разница.  Впрочем,  -  добавил он, - пошлите по адресу...

     На том мы и расстались.

 

Вместо послесловия

     Василий Илларионович Селюнин умер в середине 90-х годов, не дожив до конца ельцинской "перестройки". Затея с приглашением в Россию  американских  экономистов-рыночников не получила развития - "перестройку" в России сделали профессора-социалисты. Партия Травкина погрязла в противоречиях и утратила свой былой потенциал. А вот крестьяне деревни Старо-Дарьино по прошествии двенадцати лет сами сумели отбить свой парк от посягательств зарвавшихся начальников, восстановить на территории парка исторические могилы , разрушенные в советское время, и даже возвести новый православный храм, на месте старого  также разрушенного коммунистами в 30-е годы 20 века  до основания .

К.Завойский


Публикация в журнале "Столица"

 

 

Ссылки по теме:

Back in the USSSR?
Последний совок наступает...
        Лебедьракощука

Хостинг от uCoz