Human Rights Online

На главную страницу сайта К. Завойского

Юрий Ярым-Агаев.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МОИМ СТАРЫМ ДРУЗЬЯМ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ



ОБ АВТОРЕ

В 1972 году Юрий Ярым-Агаев заканчивает Московский физико-технический институт, а в 1976 - аспирантуру Академии наук, после чего продолжает работать в структуре Академии. Он публикует свою первую научную работу в 21 год в "Докладах Академии наук СССР". Эта публикация явилась началом многолетней научной деятельности в различных областях физики, химии и телекоммуникаций.

В середине 70-х годов Юрий Ярым-Агаев активно включается в правозащитную деятельность. Он открыто выступает в защиту своего друга и соученика Анатолия Щаранского и других преследуемых диссидентов. С 1978 года Юрий Ярым-Агаев - член Московской Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, автор многих ее документов.

В это же время он начинает заниматься экономическими проблемами России и разрабатывает модель, позволяющую оценить реальные параметры российской экономики - налоги, рыночные цены и рыночные зарплаты.

В 1980 году, КГБ ставит перед ним ультиматум: покинуть Россию в течение месяца или оказаться в многолетнем заключении. Летом 1980 года Юрий Ярым-Агаев вынужден выехать в США, где продолжает свою научную и общественную деятельность.


Научная работа.

После приезда в США Ярым-Агаев работает в MIT, а затем несколько лет в Stanford University вместе с нобелевским лауреатом по химии Paul Flory (Полом Флори). В Стэнфорде он знакомится с выдающимся экономистом Мильтоном Фридманом, с которым обсуждает модели советской экономики. В Калифорнии же Юрий Ярым-Агаев начинает многолетнее взаимодействие по этой же теме с ведущими экономистами из Rand Corporation и других исследовательских центров.

С 1985 года Юрий Ярым-Агаев занимает менеджерскую должность в Bell Communication Research. Он становится экспертом в области телекоммуникаций и руководит рядом оригинальных разработок. В 1990 году Юрий Ярым-Агаев создает свою компанию Transcom International, которая специализируется на исследованиях в области телекоммуникаций.

Осенью 1991 года по приглашению нового правительства России Юрий Ярым-Агаев впервые возвращается в Москву. Он приезжает с рядом детально разработанных программ и проектов. Transcom разрабатывает детальную программу интенсивного развития телекоммуникаций в России, Центр за демократию - программы сотрудничества новой России и США.

С начала 90-х годов Юрий Ярым-Агаев направляет деятельность Transcom International в новую область финансовой аналитики, выполняет заказы ряда ведущих международных банков.

С 1993 года он руководит разработкой новых финансовых продуктов в Bankers Trust, а в 1995 занимает положение вице-президента и вскоре директора по разработке деривативов в Deutsche Bank. Юрий Ярым-Агаев становится одним из признанных специалистов в области деривативов и контроля финансового риска, а также автором ряда оригинальных разработок. Работа в американских банках помогает ему понять основные проблемы российского финансового рынка, особенно с точки зрения западного финансового мира. С 1997 года Transcom International обращается к российским финансовым рынкам и за короткое время разрабатывает ряд механизмов контроля финансового риска на этом рынке и необходимые для этого финансовые инструменты.


Общественная работа

С первого же дня своего приезда в США Юрий Ярым-Агаев активно продолжает свою общественную деятельность. Его положение в научном мире позволяет ему активизировать ведущих американских ученых в борьбе за освобождение Андрея Сахарова и других преследуемых советских ученых.

Деятельность Юрия Ярым-Агаева вызывает доверие и уважение в правительственных, академических и общественных кругах США. Он признан как эксперт в вопросах советской политики и экономики, выступает на ряде слушаний в Конгрессе США, становится консультантом руководителей правительства, конгресса и деловых кругов Америки.

В 1984 году Ярым-Агаев создает неправительственную организацию - Центр за демократию (Center for Democracy in the USSR), который ставит своей первоочередной задачей поддержку демократического движения в СССР.

Все 80-е годы Центр был единственной в Америке организацией, созданной и контролируемой самими диссидентами и полностью работавшей на правозащитное движение в СССР.


Основные программы Center for Democracy in the USSR:

Fund for Freedom: фонд помощи

По программе создана первая компьютеризированная база данных политзаключенных и ссыльных и СССР, которым оказывалась помощь с учетом индивидуальных запросов болезней и т.д. Была создана сеть врачей, помогавших заочной диагностикой и лекарствами. (см. ниже Система кураторства Freedom Network)

Human Rights Campaigns: кампании

Организация массовых кампаний писем и звонков в города, предприятия, где жил или работал до ареста политзаключенный, в организации, связанные с Западом с целью остановить преследования. Организация выступлений западных знаменитостей. Примеры: письмо Джоан Байез, жен президентов Картера, Миттерана, вдовы Мартина Лютера Кинга в защиту Ирины Гривниной, кампания Розенталя по поводу политлагеря № 35-го и его поездка туда, а затем и конгрессменов. Издание буклетов и материалов по отдельным политзаключенным (Ковалев, Осипова, Джемилев и др.) и их рассылка. Постоянная работа с прессой и помещение важной информации о России и акциях в защиту диссидентов, проводившихся  в США. Лобирование правительства и конгресса США, постоянные брифинги сенаторов, конгрессменов, правительства.

Independent Exchange Program: поддержание связи

Сохранение связи с СССР, без чего были бы невозможны ни помощь, ни кампании в поддержку.

Организация туров в СССР, чтобы туда доставляли помощь, а назад - запросы и информацию о правах человека и положении конкретных диссидентов (так была получена информация о второй голодовке Сахарова, голодовке Джемилева и т.д.).

Freedom Network: связь между активистами Запада

Создана эффективная система связи и оповещения среди активистов на Западе, т.к. очень часто с таким трудом переданная из России информация оставалась в руках у человека, который не знал, что с ней делать и не мог удовлетворить запросы. Создана система кураторства: было выявлено около 50 человек, каждый из которых был личным другом определенного политзаключенного. Каждого такого куратора Центр связал со всеми организациями США, занимавшимися данным политзаключенным (напр. группы Амнистии). Куратор получал средства для оказания помощи.

Integrated Publishing System: превращение СССР в открытое общество с помощью современной технологии

Центром организована доставка первого новейшего оборудования в СССР - факсов, ксероксов и компьютеров в то время, когда это казалось совершенно невозможным.

Затем были переданы десятки компьютерных систем для публикации, распространения, коммуникаций, со специально разработанным русским софтвером.

Получатели: Экспресс Хроника, Гласность, Мемориал, Демократический Союз, шахтеры Донбасса и Кузбасса и т.д.

Second World Press: aгенство новостей

Центр начал эту программу с распространения правозащитных новостей, получаемых через Independent Exchange Program, а затем, с появлением в 1987 году в Москве газеты "Экспресс-Хроника", стал опираться на нее и другие аналогичные агентства из республик СССР.

Еще до появления сети Internet, Центр создал первую компьютерную систему Computer bulletin board, через которую распространял правозащитные новости.

Новости Центра стали регулярно печатать лондонский Times и Wall Street Journal

Glasnost News & Review: журнал

Этот проект начался с перевода и распространения московской газеты "Гласность", далее превратился в дайджест российской независимой прессы. Тираж достиг 10.000, большая часть которого распространялась по подписке по всей Америке.


Центр поддерживали: National Endowment for Democracy, Pew Charitable Trust, Bradley Foundation и другие частные фонды.

К оглавлению

На главную страницу сайта К. Завойского

Хостинг от uCoz